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Au P'tit Marché Degréen est une épicerie associative ouverte à tous

Nous vous offrons une solution alternative aux circuits de distributions traditionnelles
en privilégiant les produits locaux et circuits courts
Proximité et convivialité sont nos principaux atouts

Site créé avec le logiciel WebAccappella __ Site hébergé chez DRI

Ingrédients pour 2 personnes
500g de bœuf bourguignon
Un peu de beurre
Sel et poivre
Un peu d'huile
5 à 6 oignons moyens
1 cuillerée à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool
5à cl de bière
Un peu de moutarde
4 tranches de pain d'épices

Préparation
Tout d'abord faites dorer votre viande avec un peu de beurre, sel et poivre.
Une fois toutes les faces dorées, réservez dans une assiette pour la suite.
Toujours dans la cocotte avec un peu de beurre et un filet d'huile, faites dorer et fondre les oignons coupés en rondelles de 5 à 6 mm. Rajoutez ensuite une cuillère à soupe de sucre et déglacez avec le vinaigre.
Rajoutez maintenant la viande et recouvrez le tout avec un demi-litre de bière blonde et rajoutez enfin 4 tranches de pain d'épices tartinées de moutarde.
Laissez mijoter environ 2 bonnes heures à feu très doux en surveillant régulièrement.  Si besoin rajoutez un peu d'eau dans la sauce.

Bœuf bourguignon au cidre fermier
1 kg de viande de bœuf à braiser
500g de carottes
2 gros oignons
1 petit poireau
1 bouquet garni
laurier, thym, romarin
1 biuteille de cidre fermier

Faire revenir dans un peu d'huile les carottes, les oignons et le poireau coupés en morceaux. Quand ils sont dorés réservez et faites revenir la viande.
Ajoutez le cidre, le mélange de légumes, salez, poivrez et laissez mijoter 1h30 (selon les goûts pour la cuisson).
Accompagnez d'une purée avec des légumes de saison: panais, patate douce et pois cassés, courge butternut.

NB: la cuisson peut aussi se faire en cocotte minute pour réduire le temps de cuisson (50 min).